シナモンドーナッツ
洋風
127Kcal
0.1g
揚げたてドーナッツにたっぷりまぶしたシナモンシュガーのチャリチャリ感がいい感じ。
※カロリーは15個できたうちの一個あたりで計算。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小麦粉、ベーキングパウダー、ナツメグはよく混ぜ合わせて振るっておく。
バターは溶かしておく。
2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖と牛乳を加え泡立て器でよく混ぜる。
3. (2)に合わせておいた粉類を加えて混ぜ、粉っぽさが残っているところに溶かしバターを加えて、なめらかに混ぜ合わせて生地を作る。
4. 揚げ油を中温に熱し、(3)の生地をスプーンですくって落としていく。スプーンを2本使うと落しやすい。
5. 形が落ち着いてきたら時々転がしながら、ぷっくりふくらんで、きつね色になるまで5〜6分揚げ、油をきって引き上げる。
6. ボウルかバットにグラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせ、ドーナッツが温かいうちに入れて、転がしながら全体にシナモンシュガーをまぶしつける。
♪ふんわり柔らかなドーナッツなので、生地も柔らかめ。
♪材料は1個あたり生地を大さじ1杯で揚げて、15個出来上がります。