KATSUYOレシピ

シナモンドーナッツ
洋風 127Kcal 0.1g


揚げたてドーナッツにたっぷりまぶしたシナモンシュガーのチャリチャリ感がいい感じ。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1.5
ナツメグ:小さじ1/4

バター:30g

:1個
砂糖:大さじ2
牛乳:150ml

揚げ油:適量

グラニュー糖:大さじ3
シナモンパウダー:小さじ1/2〜1

※カロリーは15個できたうちの一個あたりで計算。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉、ベーキングパウダー、ナツメグはよく混ぜ合わせて振るっておく。
バターは溶かしておく。


2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖と牛乳を加え泡立て器でよく混ぜる。


3. (2)に合わせておいた粉類を加えて混ぜ、粉っぽさが残っているところに溶かしバターを加えて、なめらかに混ぜ合わせて生地を作る。


4. 揚げ油を中温に熱し、(3)の生地をスプーンですくって落としていく。スプーンを2本使うと落しやすい。


5. 形が落ち着いてきたら時々転がしながら、ぷっくりふくらんで、きつね色になるまで5〜6分揚げ、油をきって引き上げる。


6. ボウルかバットにグラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせ、ドーナッツが温かいうちに入れて、転がしながら全体にシナモンシュガーをまぶしつける。




料理メモ



♪ふんわり柔らかなドーナッツなので、生地も柔らかめ。
♪材料は1個あたり生地を大さじ1杯で揚げて、15個出来上がります。
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