KATSUYOレシピ

くるみのスコーン
洋風 30分 167Kcal 0.3g


ザクザクッと香ばしい素朴な焼き菓子。蜂蜜やジャム&チーズもよく合う。



材料(作りやすい分量)



くるみ:大さじ4(50g)

小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
黒砂糖(粉末):大さじ2
:ひとつまみ

バター:60g
牛乳:120ml

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. くるみはザクザクと粗く刻む。
小麦粉、ベーキングパウダー、黒砂糖、塩をよく混ぜ合わせて、大きめのボウルに振るい入れておく。


2. 冷蔵庫から出したての冷たいバターを(1)の粉の上に置き、スケッパーや木べらでバターに粉をまぶしながら切り込んでいく。


3. バターが小豆粒くらいの大きさになるまで切り込みながらサラサラに混ざったら、牛乳を少しずつ加えながら指でつまむ様に混ぜ、練らずに生地をまとめていく。
まとめた生地はラップで包むかビニール袋に入れて20〜30分冷蔵庫で寝かせる。


4. オーブンを200℃にセットして予熱をはじめる。


5. 打ち粉を振ったまな板に生地をのせて2〜3cm厚さにのばし、打ち粉をふった包丁で4〜5p角に切る。


6. 天板に並べて、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて15分くらい焼く。




料理メモ



♪焼き立てをジャムやチーズで食べると格別。
♪冷めて固くなったら、オーブントースターで温めるとサックリ感が復活します。
♪材料は2p厚さ5p角の大きさのスコーン10個分です。
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