豆の薄焼きパン
豆の甘煮を焼き込んだ大きなパンケーキ。豆はうずら豆、とら豆、黒豆など何でもいいんです。
豆の甘煮:150g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
バターは溶かしておく。
2. ボウルに卵、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳、豆の煮汁も加えて混ぜる。
3. Aに粉類を振るい入れて大きく混ぜ、粉っぽさが残っているところに豆、溶かしバターの順に加えて粉っぽさがなくなるまで底から底からすくい上げる様に混ぜ合わせる。豆が潰れるのを気にせずに大きく混ぜる。
4. フライパンを熱してサラダ油(分量外)を薄くぬり、Bの生地を流し入れる。
最初は弱めの中火で1〜2分焼き、その後、グンと火を弱めてフタをして焼く。
5. 周りが乾いて表面にプツプツと穴が開いてきたら、フライ返しを差し込んで、エイヨッとひっくり返す。
6. フタをしてさらに弱火で焼き、竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
まな板に取り出して食べよく切り、温かいうちに食べる。
♪写真の豆は花豆です。豆が割れるのを気にせずに生地に混ぜ込むのがポイント。
♪フライパンで焼くとひっくり返すのが不安…という人は、オーブンでも焼けます。
♪天板か平らな耐熱器にバターをぬり、生地を流して
♪型は直径25cmくらいを目安に。
♪砂糖の分量はおやつにするなら多め、朝食のパン代わりなら控えめで焼くなどお好みで調節して下さい。