KATSUYOレシピ

カルダモンチャイ
アジア/エスニック 5分 87Kcal 0.1g


カルダモンと生姜だけのごくシンプルなチャイ。 気分をリフレッシュさせたい時。イライラ気味の時。お腹の調子がいまいちの時。風邪ひいちゃったかも?!と思った時。優しく心と体を温める一杯です。



材料(2人分)



紅茶の葉:ティースプーン2杯
生姜(薄切り):2〜3枚
カルダモン:2〜3粒
水:180ml
牛乳:180ml
砂糖蜂蜜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋に分量の水、生姜、さやを割ったカルダモンを入れて中火にかける。
フツフツとしたら、弱火にして1〜2分煮る。


2. スパイスの香りがふわ〜っとしてきたら、紅茶の葉を加えて弱火で1分程煮出す。


3. 牛乳を加えてフツフツと温まったら火を止め、茶漉しを通してカップに注ぐ。
砂糖や蜂蜜で好みの甘さにして飲む。




料理メモ



◎カルダモンと生姜だけのごくシンプルなチャイ。 気分をリフレッシュさせたい時。イライラ気味の時。お腹の調子がいまいちの時。風邪ひいちゃったかも?!と思った時。優しく心と体を温める一杯です。

★カルダモンはさやをさく様にして種を出し、スプーンの背などで種を砕いてから煮出すとより香り高く効果的。割ったさやも一緒に煮出します。

★カルダモンの爽やかな香りには気分をリフレッシュさせる作用があるので、疲れやストレスがたまった時、心を落ち着かせたい時などにおすすめのスパイスです。
また、消化促進効果もあるので、胃がすっきりしない時に温かいカルダモンチャイを飲むのも効果的です。

★シナモンスティックがあれば、一緒に煮出すと風味がやさしくマイルドに。風邪のひき始めには熱をしずめ、体をほぐします。
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