鮭の香り焼き漬け
金柑の香りがフワッとたち、白いご飯がすすみます
【漬けだれ】
金柑:2〜4個
実山椒(あれば) :小さじ1/2〜1
= a =
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生鮭は均一に塩、酒をふって10分ほど置く。
水分が出たらペーパーでふきとり、魚焼きグリルでこんがりと焼く。
2. 鮭を焼いている間に【漬けだれ】を準備する。
金柑は横半分に切り、へたと種を取り除いて薄切りにする。
3. 小鍋にaの酒とみりんを火にかけてアルコールを飛ばし、バッドなどに移す。醤油、金柑、実山椒を加えて混ぜる。
4. @の鮭を熱々のうちに【漬けだれ】に漬けて、絡める。
器に盛りつけ、金柑、実山椒を飾る。
※添えた野菜は、三つ葉と玉ねぎの和えもの。はちみつ(小さじ1/2)、薄口醤油(小さじ1)、ごま油(小さじ1)を混ぜ合わせ、薄切りした玉葱(1/4個)、3p長さに切った三つ葉(1/2束)を順にさっと和えました。鮭には香味野菜がよく合います。
※栄養たっぷりの鮭に、気血のめぐりをよくする金柑を加えた、体にやさしい一品です。
※金柑がないときは、みかんの皮を代用してください。