KATSUYOレシピ

豆苗のあさり蒸し
和風,中華 10分 44Kcal 1.5g


あさりの酒蒸しにシャキシャキ豆苗をプラス



材料(4人分)



豆苗:1袋
あさり:300g

:1/4カップ
:小さじ1/4
ごま油:少々

胡椒:少々
醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは海水くらいの塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせてよく洗う。


2. 豆苗は根を切り落として長さを半分に切り、ザブリと水洗いする。


3. 鍋にあさりを並べて酒を振りかける。
あさりの上に豆苗をドサッとのせて塩を振り、ごま油をピャッと回しかける。


4. フタをして強火にかけ、貝の口がすっかり開くまで、5〜6分蒸し煮にする。


5. 豆苗とあさりを器に盛り付けて胡椒を振り、好みで醤油をかけて食べる。




料理メモ



♪貝が開き始めると鍋の中からカチカチと音がします。音がとまったら、貝がほぼ開ききった合図。火を通し過ぎるとあさりの旨みが逃げ、身がしまってかたくなってしまうので要注意。


♪豆苗はえんどう豆の若い芽や茎を食べる緑黄色野菜です。豊富なビタミン類、たんぱく質、ミネラル、食物繊維などの栄養素をバランスよく含む健康促進野菜です。
価格も1年中安定しているので、積極的に食卓に並べたい食材です。

切り落とした豆苗の根は、水をはった器に入れて明るい所におくと、1週間くらいでニョロニョロと芽が伸びてきます。買った時ほどにはならないですが、味噌汁の具に最適です。最初に根を落す時に根元から2〜3pのところを切るとよく伸びますよ。

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