KATSUYOレシピ

れんこんのすり流し汁
和風 10分 51Kcal 1.1g


れんこんをすりおろして煮ると、とろ〜り甘くなりまする



材料(4人分)



蓮根れんこん):小1節(150g)
絹ごし豆腐:1/4丁(100g)
出し汁:4カップ

=A=
 :大さじ1
 :小さじ1/2
 醤油:小さじ1

細葱三つ葉の茎:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 絹ごし豆腐は7〜8o角に切る。


2. 蓮根(れんこん)は皮をむいてすりおろす。


3. 鍋に出し汁を入れて火にかけ、フツフツと煮立ったらAで調味する。


4. Bが再びフツフツしたら豆腐を入れ、弱火にし、豆腐の芯まで温める。


5. 豆腐が温まったらすりおろした蓮根を加え、3分ほど煮る。


6. 器に盛りつけ、小口切りした葱やあさつき、細かく刻んだ三つ葉の茎などを散らす。




料理メモ



♪すりおろしたれんこんを煮ると甘みが出てとろ〜りとなります。


♪蓮根は "serif";="" font-size:="" 10.5pt;="" mso-bidi-font-size:="" 11.0pt;="" mso-ascii-theme-font:="" minor-fareast;="" mso-fareast-theme-font:="" mso-hansi-theme-font:="" mso-bidi-font-family:="" "times="" new="" roman";="" mso-font-kerning:="" 1.0pt;="" mso-ansi-language:="" en-us;="" mso-fareast-language:="" ja;="" mso-bidi-language:="" ar-sa;"=""> "serif";="" mso-ascii-theme-font:="" minor-fareast;="" mso-fareast-theme-font:="" mso-hansi-theme-font:="" minor-fareast;"="">ビタミン類も豊富でお肌によく、独特のネバリ成分で胃の粘膜を保護してくれます。

"serif";="" font-size:="" 10.5pt;="" mso-bidi-font-size:="" 11.0pt;="" mso-ascii-theme-font:="" minor-fareast;="" mso-fareast-theme-font:="" mso-hansi-theme-font:="" mso-bidi-font-family:="" "times="" new="" roman";="" mso-font-kerning:="" 1.0pt;="" mso-ansi-language:="" en-us;="" mso-fareast-language:="" ja;="" mso-bidi-language:="" ar-sa;"=""> "serif";="" mso-ascii-theme-font:="" minor-fareast;="" mso-fareast-theme-font:="" mso-hansi-theme-font:="" minor-fareast;"="">
♪蓮根のアク成分のタンニンは止血、消炎作用があるほか、最近では花粉症の原因になる抗体の発生を抑えるとして注目されています。すばらしき根菜ですね。

"serif";="" font-size:="" 10.5pt;="" mso-bidi-font-size:="" 11.0pt;="" mso-ascii-theme-font:="" minor-fareast;="" mso-fareast-theme-font:="" mso-hansi-theme-font:="" mso-bidi-font-family:="" "times="" new="" roman";="" mso-font-kerning:="" 1.0pt;="" mso-ansi-language:="" en-us;="" mso-fareast-language:="" ja;="" mso-bidi-language:="" ar-sa;"=""> "serif";="" mso-ascii-theme-font:="" minor-fareast;="" mso-fareast-theme-font:="" mso-hansi-theme-font:="" minor-fareast;"="">

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