KATSUYOレシピ

竹の子と青豆の炊き込みご飯
和風 45分 200Kcal 1.0g


二種類の炊き込みご飯が合体!春にはこんな幸せご飯を楽しみたいものです。



材料(6人分)



:1と1/2合
もち米:1/2合
もち米:あわせて2合=360ml)

グリンピース(えんどう豆又はうすいのえんどう):1/2カップ(豆のみ)
茹で竹の子:小1本(150g)
昆布:10cm

 :大さじ2
 :小さじ1/2
 薄口醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米ともち米は洗って、普通に水加減しておく。


2. 竹の子は小さめのいちょう切りにして、ザブリと水洗いする。


3. @の米の水から大さじ4を取り除いてから、酒、塩、薄口醤油を加えて混ぜる。


4. Bに昆布を加え、竹の子、グリンピースをのせて平らにし、すぐに炊き始める。


5. 炊き上がったら、10分蒸らして底からさっくりと混ぜ込み、器に盛り付ける。




料理メモ



・少しのもち米で、いつもの炊き込みご飯とはちょっと違う美味しさを楽しめます。なければ米だけでも美味しく炊き上がります。

・コッテリと味が濃いめのおかずと組み合わせるなら、調味料の薄口醤油は半量で。全体のバランスで加減してみて下さい。ご飯が主役の場合やお弁当にする時はこのままの調味料の配合で。
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