竹の子と青豆の炊き込みご飯
二種類の炊き込みご飯が合体!春にはこんな幸せご飯を楽しみたいものです。
グリンピース(えんどう豆又はうすいのえんどう):1/2カップ(豆のみ)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米ともち米は洗って、普通に水加減しておく。
2. 竹の子は小さめのいちょう切りにして、ザブリと水洗いする。
3. @の米の水から大さじ4を取り除いてから、酒、塩、薄口醤油を加えて混ぜる。
4. Bに昆布を加え、竹の子、グリンピースをのせて平らにし、すぐに炊き始める。
5. 炊き上がったら、10分蒸らして底からさっくりと混ぜ込み、器に盛り付ける。
・少しのもち米で、いつもの炊き込みご飯とはちょっと違う美味しさを楽しめます。なければ米だけでも美味しく炊き上がります。
・コッテリと味が濃いめのおかずと組み合わせるなら、調味料の薄口醤油は半量で。全体のバランスで加減してみて下さい。ご飯が主役の場合やお弁当にする時はこのままの調味料の配合で。