ピーバタフレンチトースト
ピーナッツバター入り厚切りパンのフレンチトースト。粒入りのピーナッツバターがおすすめ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 食パンは袋状になる様に厚みが半分になるところに切り込みを入れる。
2. 袋をそっと開いて、ナイフでピーナッツバターを塗る様に詰める。
少々パンが破れても気にしないで大丈夫。
3. バットなどに卵液の材料を混ぜ合わせ、(2)のパンを浸して、途中、裏返しながら全体にしみ込ませる。
4. フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ、パンを並べ入れて弱めの中火でジワジワと焼く。
一気に焼けなければ、サラダ油とバターを半量ずつにして1枚ずつ焼く。
5. こんがりといい焼き色がついたら、裏返して中まで熱々に焼く。
周りはカリッと中はしっとり熱々に焼き上がったら出来上がり。
6. 食べよく切り分けてもいいし、ナイフで切りながらでも、丸かじりでも。
★パンのポケットにピーナッツバターをぬる時は、隅々まで丁寧に…なんて、必要なし。なんとなく広がっていれば、それでいいんです。