KATSUYOレシピ

かき玉コーンスープ
中華 10分 111Kcal 1.0g


フワリと卵が浮いたコーンスープ。作り方はいたってカンタン!



材料(4人分)



水:2.5カップ
固形ブイヨン:1個
クリームコーン缶:1缶(190g)
牛乳:1カップ
:少々
こしょう:少々
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2

:1個
ごま油:少々
刻み三つ葉(あれば):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 分量の水と固形ブイヨンを鍋に入れ、中火にかける。
ブイヨンが溶けたら、クリームコーンを加え、フツフツしてきたら、弱火にして牛乳を加える。


2. 再びフツフツしてきたら塩、こしょうで味を調える。
水溶き片栗粉を加えて火を少しだけ強くし、溶いた卵を流し入れる。


3. 卵がふわりと浮いて固まってきたら火を止め、ごま油をすこーし落とす。器に盛り付け、三つ葉を浮かべ、胡椒を振る。




料理メモ



♪三つ葉のかわりに細葱や香菜の風味も良く合います。仕上げの胡椒はお好みで。
♪クリームコーンは大きい缶なら、適当に半分くらい使えばそれで大丈夫。好みで多めに入れても、それはそれで美味しく出来るのです。
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