かき玉コーンスープ
フワリと卵が浮いたコーンスープ。作り方はいたってカンタン!
水:2.5カップ
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 分量の水と固形ブイヨンを鍋に入れ、中火にかける。
ブイヨンが溶けたら、クリームコーンを加え、フツフツしてきたら、弱火にして牛乳を加える。
2. 再びフツフツしてきたら塩、こしょうで味を調える。
水溶き片栗粉を加えて火を少しだけ強くし、溶いた卵を流し入れる。
3. 卵がふわりと浮いて固まってきたら火を止め、ごま油をすこーし落とす。器に盛り付け、三つ葉を浮かべ、胡椒を振る。
♪三つ葉のかわりに細葱や香菜の風味も良く合います。仕上げの胡椒はお好みで。
♪クリームコーンは大きい缶なら、適当に半分くらい使えばそれで大丈夫。好みで多めに入れても、それはそれで美味しく出来るのです。