じゃが芋のコールスロー風
キャベツのコールスローとはまた違った柔らかいシャキシャキ感。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は千切りにして(スライサーでもいい)、5〜10分水にさらす。
熱湯でサッと茹で、ザルに広げて冷ます。
2. レタスは千切りにする。
セロリは筋をとり、太い部分なら縦2つに切ってから斜め薄切りにする。
3. ボウルに【ドレッシング】の調味料を記載順に混ぜ合わせ、じゃが芋、セロリ、レタスの順に加えては和える。
味をみて足りないようなら、塩で調える。
・じゃが芋は茹で過ぎると食感がそこなわれるので、沸騰した湯にサッとくぐらせる程度に茹でます。
少しピカッと光って透明感が出たかな⁈くらいが丁度いい。このサラダにはメークインがむいています。
・ドレッシングのサラダ油は、調味料が全部しっかり混ざってから、最後に加えてササッと混ぜる程度でいい。混ぜ過ぎない方が、すっきりと垢ぬけた味になります。