KATSUYOレシピ

みそロールカツ
和風,洋風 20分 507Kcal 2.6g


味噌って、豚肉の旨みを引き立てるんだなぁ。と感じます。



材料(4人分)



豚薄切り肉(赤身):400g
みそ:大さじ4
【衣】
 小麦粉:適量
 とき卵:1個分
 パン粉:適量

揚げ油:適量
マヨネーズ:適量
練り辛子:適量

千切りキャベツ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. まな板の上に豚薄切り肉を広げ、2枚ずつ少しずらして重ねる。上にみそを薄く塗り、手前から巻いていく。


2. @の全体に小麦粉をまぶす。とき卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。


3. 揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、衣をつけた肉を一度ギュッとにぎって入れ、衣が落ち着いてきたら裏返し、時々空気にふれさせながらカラリと揚げる。


4. 器に盛り付けて、千切りキャベツ、マヨネーズ、練り辛子を添える。




料理メモ



★みその分量は目安です。薄くシュッと塗り広げれば、それで大丈夫。べっとり塗り過ぎはNGです。揚げている間に中から出て焦げつくし、単純にしょっぱくなります。


★衣はしっかりめにつけて、油に入れる直前にキュッとにぎって衣を落ち着かせると上手く揚がります。

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