KATSUYOレシピ

はと麦蓮根の甘酒
25分 95Kcal 0.04g


飲みもののような、デザートのような…ひと口ごとに体に沁みわたります



材料(2人分)



蓮根れんこん):80g
はと麦:大さじ2
:適量
  ※市販でも手作りでも:OK
砂糖:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. はと麦はよく洗い、2カップの水に3時間ほど水に浸けておく。


2. @を水ごと鍋に入れて強火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、ふたをしてやわらかくなるまでゆでる。


3. はと麦がやわらかくなったら蓮根を優しくすりおろして加え、弱火で5分程煮る。
※注意:れんこんは優しくすりおろします。力まかせにすりおろすと、甘い味がなくなりますので、ご注意をば。


4. 甘酒を好みの濃さになるよう加えて混ぜ、火を通す。甘さが足りないようであれば砂糖を加える。

アツアツはもちろん、冷やしても美味しい。






料理メモ



♪はと麦のやさしい味が甘酒によく合います。はと麦は水分代謝を促し、老廃物を出してくれる、お肌にもとてもよい食材です。

♪季節が暖かくなってなってきたら、ぜひ冷やしてどうぞ。さっぱりとして、またひと味ちがいます。

♪花粉症の季節、目や鼻、喉の奥などに熱感やかゆみを伴う(粘りけのある鼻水が出るなどの)ときにも冷やして飲んでみてください。喉と体が喜ぶ美味しさです。

♪調理時間にはと麦を水に浸けておく時間は含みません。
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