KATSUYOレシピ

蓮根とひじきのサラダ
和風,洋風 20分 234Kcal 2.0g


焼きれんこん、ひじき、クレソン、ベーコンを一緒にほおばる嬉しさよ。



材料(作りやすい分量)



蓮根れんこん):小1節(150 g)
芽ひじき:大さじ2
クレソン:1束(50g)
紫玉葱:1/8個
ベーコン:3枚

【ドレッシング】
 はちみつ:小さじ2
 薄口醤油:大さじ1
 :大さじ1
 オリーブ油:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 芽ひじきはよく洗い、たっぷりの水で10分戻してから熱湯でさっとゆで、水気をきる。


2. 玉葱は繊維に沿って薄切りし、水に10分ほどさらしてから水けをきる。
クレソンは葉の部分は5p長さに切り、茎の部分は2p長さに切る。
れんこんは2〜3o位の薄切りにして5分ほど水にさらし、よく水けをきる。
ベーコンは1cm幅に切る。


3. オーブントースターのテンパンに、オリーブ油を薄くぬり、1のれんこんをひろげる。
れんこんの上にベーコンを散らしてのせ、7〜10分ほどこんがりと焼き色がつくまで焼く。


4. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、玉葱、@のひじき、Bのベーコン&れんこん、クレソンの順に加えてほわっほわっと和える。




料理メモ



♪アルミ箔の上にれんこんをのせて、その上にベーコンを散らして焼きます。そうすると、れんこんがベーコンの油をほどよく吸って、両方こんがり焼き上がります。

※上記材料を2人分とし、カロリーは1人分として計算。


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