蓮根とひじきのサラダ
焼きれんこん、ひじき、クレソン、ベーコンを一緒にほおばる嬉しさよ。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 芽ひじきはよく洗い、たっぷりの水で10分戻してから熱湯でさっと茹で、水気をきる。
2. 玉葱は繊維に沿って薄切りし、水に10分ほどさらしてから水けをきる。
クレソンは葉の部分は5p長さに切り、茎の部分は2p長さに切る。
れんこんは2〜3o位の薄切りにして5分ほど水にさらし、よく水けをきる。
ベーコンは1cm幅に切る。
3. オーブントースターのテンパンに、オリーブ油を薄くぬり、2のれんこんをひろげる。
れんこんの上にベーコンを散らしてのせ、7〜10分ほどこんがりと焼き色がつくまで焼く。
4. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、玉葱、1のひじき、3のベーコン&れんこん、クレソンの順に加えてほわっほわっと和える。
♪アルミ箔の上にれんこんをのせて、その上にベーコンを散らして焼きます。そうすると、れんこんがベーコンの油をほどよく吸って、両方こんがり焼き上がります。
※上記材料を2人分とし、カロリーは1人分として計算。