KATSUYOレシピ

グリンピースのつぶし煮
和風 25分 16Kcal 0.1g


ちょっと甘いおかずが少しあると、嬉しいものです。箸休めやお弁当に。



材料(作りやすい分量)



グリンピース(豆のみ):1カップ
水:1カップ
砂糖:大さじ2
:少々
片栗粉:少々
※カロリー1人分は大さじ1杯分として計算。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋にグリンピース、分量の水、砂糖、塩を入れて蓋をし、弱火にかけて15〜20分煮る。


2. グリンピースがやわらかくなって煮汁がほとんどなくなったら、片栗粉をパラパラと全体にふり混ぜて片栗粉に火を入れる。


3. 火からおろし、熱いうちにすりこ木やマッシャーで粗くつぶす。




料理メモ



※カロリー1人分は大さじ1杯分として計算。

※この分量で8人分位とれます。

♪丁寧につぶしすぎず、豆の食感も半分残して仕上げます。

♪甘い豆のおかずは、箸休めとして少しあると嬉しいものです。献立に組み込むとしたら、小鉢に大さじ1〜2位をつけるのがちょうどいい量です。

♪豆は足が早いので、チルドルームで夏なら2〜3日、冬なら5〜6日内で食べ切るようにしましょう。
(足が早いとは、料理用語で腐る、悪くなるのが早いという事です。)

♪でも、それ以上持たせようと思えば、砂糖を倍まで増やすか、3日目位で水少々足して、もう一度きちんと火を入れましょう。




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers