グリンピースのつぶし煮
ちょっと甘いおかずが少しあると、嬉しいものです。箸休めやお弁当に。
水:1カップ
※カロリー1人分は大さじ1杯分として計算。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋にグリンピース、分量の水、砂糖、塩を入れて蓋をし、弱火にかけて15〜20分煮る。
2. グリンピースがやわらかくなって煮汁がほとんどなくなったら、片栗粉をパラパラと全体にふり混ぜて片栗粉に火を入れる。
3. 火からおろし、熱いうちにすりこ木やマッシャーで粗くつぶす。
※カロリー1人分は大さじ1杯分として計算。
※この分量で8人分位とれます。
♪丁寧につぶしすぎず、豆の食感も半分残して仕上げます。
♪甘い豆のおかずは、箸休めとして少しあると嬉しいものです。献立に組み込むとしたら、小鉢に大さじ1〜2位をつけるのがちょうどいい量です。
♪豆は足が早いので、チルドルームで夏なら2〜3日、冬なら5〜6日内で食べ切るようにしましょう。
(足が早いとは、料理用語で腐る、悪くなるのが早いという事です。)
♪でも、それ以上持たせようと思えば、砂糖を倍まで増やすか、3日目位で水少々足して、もう一度きちんと火を入れましょう。