筍と切り昆布のナムル
アジア/エスニック
20分
68Kcal
0.8g
春の苦み野菜をたっぷり食べて、体を冬から春へリセットします
=A=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 切り昆布はヒタヒタの水に15分ほど浸しておく。
2. 竹の子は穂先部分は4cmの長さに切り、3mm厚さのくし形に切る。残りは3mm厚さのいちょう切りにしてザブリと水洗いする。
3. スナップえんどうは筋を取る。
ブロッコリーは小房に切り分け、軸のところも3cmの長さに食べよく切る。
4. ブロッコリー、スナップえんどうは塩少々を加えた湯で色よく茹で、ざるに広げて冷ます。
同じ鍋にAの筍を入れ、さっと熱湯にくぐらせて水けを切っておく。
5. ボウルにAの材料と水けをきった@の切り昆布をよく混ぜ合わせ、筍、スナップえんどう、ブロッコリーの順に加えて和える。
♪手に入るときはぜひ生の筍で。
♪茹で竹の子を、自分で茹でる人はこちらから⇒竹の子のゆで方
♪菜の花が出回っているときは菜の花などもよく合います。