KATSUYOレシピ

筍と切り昆布のナムル
アジア/エスニック 20分 68Kcal 0.8g


春の苦み野菜をたっぷり食べて、体を冬から春へリセットします



材料(4人分)



ゆで竹の子:150g
ブロッコリー:1/2個
スナップえんどう:12個
切り昆布:5〜10g
=A=
長葱(みじん切り):4cm
砂糖:小さじ1
薄口醤油:大さじ1
ごま油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 切り昆布はヒタヒタの水に15分ほど浸しておく。


2. 竹の子は穂先部分は4cmの長さに切り、3mm厚のさのくし形に切る。残りは3mmの厚さのいちょう切りにしてザブリと水洗いする。


3. スナップえんどうは筋を取る。
ブロッコリーは小房に切り分け、軸のところも3cmの長さに食べよく切る。


4. ブロッコリー、スナップえんどうは塩少々を加えた湯で色よくゆで、ざるに広げて冷ます。
同じ鍋にAの筍を入れ、さっと熱湯にくぐらせて水けを切っておく。


5. ボウルにAの材料と水けをきった@の切り昆布をよく混ぜ合わせ、筍、スナップえんどう、ブロッコリーの順に加えて和える。




料理メモ



♪手に入るときはぜひ生の筍で。


♪茹で竹の子を、自分で茹でる人はこちらから⇒竹の子のゆで方


♪菜の花が出回っているときは菜の花などもよく合います。 



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