KATSUYOレシピ

グリンピースのミニ春巻き
中華 30分 344Kcal 0.5g


みどり鮮やかな変わりダネの春巻きは、おつまみやおやつにも!



材料(4人分)



グリンピース(豆のみ):1.5カップ
えび:小10尾
片栗粉:小さじ1
豚ひき肉:100g
:小さじ1/2
:小さじ1

春巻きの皮:5枚
【水溶き小麦粉
 小麦粉:大さじ1
 水:大さじ1

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. グリンピースはやわらかくゆで、熱いうちにマッシャーかすりこ木でつぶす。


2. えびは殻と背ワタをとり、粗みじんに刻んで、片栗粉小さじ1をまぶす。


3. 豚ひき肉は塩と酒を加えて混ぜ、グリンピースとえびを加えて混ぜ合わせる。


4. 春巻きの皮は4等分に四角く切る。


5. 皮の周囲に水溶き小麦粉をぬり、Bの具をティースプーン1杯ほどのせる。三つ折りにして包み、両端はギュッとつまんでしっかり閉じる。


6. 揚げ油を温め、ぬるいうち(150℃くらい)に春巻きを入れる。
色があまりつかないうちから、時々返したり油をかき混ぜたりして、空気にふれさせながら揚げる。


7. 油の温度を徐々に上げて、中温(170℃)でゆっくり、カラリときつね色に揚げる。


8. 油をよくきって器に盛り、酢醤油や溶き辛子で食べる。




料理メモ



※皮の両端は指でギュッとはさんでしっかりと閉じます。一度に揚げ油に入れ過ぎず、2〜3回に分けて揚げるといい。

※グリンピースは出盛りの頃は生を使うといっそう美味。普段は冷凍のグリンピースでも十分美味。

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