グリンピースのミニ春巻き
みどり鮮やかな変わりダネの春巻きは、おつまみやおやつにも!
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. グリンピースはやわらかくゆで、熱いうちにマッシャーかすりこ木でつぶす。
2. えびは殻と背ワタをとり、粗みじんに刻んで、片栗粉小さじ1をまぶす。
3. 豚ひき肉は塩と酒を加えて混ぜ、グリンピースとえびを加えて混ぜ合わせる。
4. 春巻きの皮は4等分に四角く切る。
5. 皮の周囲に水溶き小麦粉をぬり、Bの具をティースプーン1杯ほどのせる。三つ折りにして包み、両端はギュッとつまんでしっかり閉じる。
6. 揚げ油を温め、ぬるいうち(150℃くらい)に春巻きを入れる。
色があまりつかないうちから、時々返したり油をかき混ぜたりして、空気にふれさせながら揚げる。
7. 油の温度を徐々に上げて、中温(170℃)でゆっくり、カラリときつね色に揚げる。
8. 油をよくきって器に盛り、酢醤油や溶き辛子で食べる。
※皮の両端は指でギュッとはさんでしっかりと閉じます。一度に揚げ油に入れ過ぎず、2〜3回に分けて揚げるといい。
※グリンピースは出盛りの頃は生を使うといっそう美味。普段は冷凍のグリンピースでも十分美味。