西湖スープ
中華,アジア/エスニック
20分
94Kcal
1.3g
中国の美しい湖、西湖の情景を映したと言われるスープです。
牛赤身挽き肉: 100g
=a=
水:4カップ
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛挽き肉にaの材料を混ぜ、熱湯にさっとくぐらせ水けをきっておく。
2. 椎茸は軸の下の方だけ切り落とし、7〜8mm角に切る。
豆腐も同じような大きさのサイノメに切る。
3. 鍋に4カップの湯を沸かし、@の挽き肉、椎茸、豆腐の順に加え、再びフツフツしたら弱めの中火にして5分程煮る。
4. 塩、薄口醤油と胡椒で味を調え、【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつける。
5. 卵白をよく溶いて、Cに回し入れ、細かく切った香菜を散らす。
♪卵白が余ったときのお手軽スープ。牛挽き肉にひと手間かけることで、アクのない美味しいスープの出来上がり。
♪豆腐は使用する前に、水にざぶんとつけてから使うと美味しい仕上がりになります。豆腐を使う時の基本ポイント!
♪西湖は中国浙江省杭州市にある美しい湖。「西湖スープ」はこの湖の情景を現しているといわれるスープです。
♪香菜の代わりに三つ葉や細葱もよいですが、香菜を使うと一瞬のうちに中華のスープになります。ごま油をポトリとたらしても美味しいです。