KATSUYOレシピ

西湖スープ
中華,アジア/エスニック 20分 94Kcal 1.3g


中国の美しい湖、西湖の情景を映したと言われるスープです。



材料(4人分)



牛赤身挽き肉: 100g
 =a=
 砂糖:小さじ1/2
 :小さじ1
 醤油:小さじ2
生椎茸:2〜3個
豆腐:1/2丁(150g)

水:4カップ
:小さじ1/2
薄口醤油:小さじ1
胡椒:適宜

【水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ2
水:小さじ2

卵白:2個分

香菜:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛挽き肉にaの材料を混ぜ、熱湯にさっとくぐらせ水けをきっておく。


2. 椎茸は軸の下の方だけ切り落とし、7〜8mm角に切る。
豆腐も同じような大きさのサイノメに切る。


3. 鍋に4カップの湯を沸かし、@の挽き肉、椎茸、豆腐の順に加え、再びフツフツしたら弱めの中火にして5分程煮る。


4. 塩、薄口醤油と胡椒で味を調え、【水溶き片栗粉】を加えてとろみをつける。


5. 卵白をよく溶いて、Cに回し入れ、細かく切った香菜を散らす。




料理メモ



♪卵白が余ったときのお手軽スープ。牛挽き肉にひと手間かけることで、アクのない美味しいスープの出来上がり。

♪豆腐は使用する前に、水にざぶんとつけてから使うと美味しい仕上がりになります。豆腐を使う時の基本ポイント!

♪西湖は中国浙江省杭州市にある美しい湖。「西湖スープ」はこの湖の情景を現しているといわれるスープです。

♪香菜の代わりに三つ葉や細葱もよいですが、香菜を使うと一瞬のうちに中華のスープになります。ごま油をポトリとたらしても美味しいです。
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