KATSUYOレシピ

チョコ&ベリーマフィン
洋風 30分 242Kcal 0.3g


ときどきゴロンとあらわれる、すっぱいベリーがチョコの甘さを引き立てます。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1.5
ココアパウダー:30g

溶かしバター:50g
サラダ油:50g

:2個
砂糖:100g
牛乳:1/2カップ

ドライクランベリー:30g
ブルーベリー:30g
レモン汁:大さじ1
※1人分は出来上がり9個とした場合の1個分として計算。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・オーブンは200℃に温めておく。
・小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは混ぜ合わせて振るっておく。
・ドライクランベリー、ブルーベリーはレモン汁をからめておく。


2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。


3. 砂糖が溶けたら、牛乳、バター、サラダ油を加えて混ぜ、@の粉類を加えて混ぜる。


4. 粉っぽさが残っているところにベリー類を加えて、ゴムベラで底から底からすくい上げる様に混ぜ、なめらかな生地にする。


5. マフィン型に生地を7〜8分目まで入れ、200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げてさらに10〜15分焼く。
竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。




料理メモ



♪ラズベリーもよく合います。フレッシュ、冷凍どちらでも。
♪ホイップクリームやバニラアイスと一緒に食べるのもおいしい。
♪材料は直径5〜6cmのマフィン型8〜10個分
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