チョコ&ベリーマフィン
ときどきゴロンとあらわれる、すっぱいベリーがチョコの甘さを引き立てます。
※1人分は出来上がり9個とした場合の1個分として計算。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・オーブンは200℃に温めておく。
・小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは混ぜ合わせて振るっておく。
・ドライクランベリー、ブルーベリーはレモン汁をからめておく。
2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3. 砂糖が溶けたら、牛乳、バター、サラダ油を加えて混ぜ、@の粉類を加えて混ぜる。
4. 粉っぽさが残っているところにベリー類を加えて、ゴムベラで底から底からすくい上げる様に混ぜ、なめらかな生地にする。
5. マフィン型に生地を7〜8分目まで入れ、200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げてさらに10〜15分焼く。
竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
♪ラズベリーもよく合います。フレッシュ、冷凍どちらでも。
♪ホイップクリームやバニラアイスと一緒に食べるのもおいしい。
♪材料は直径5〜6cmのマフィン型8〜10個分