ごぼうめし
具はごぼうだけ!香りと歯ごたえが口いっぱいに広がります。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って、普通に水加減する。
2. ささがきにしたごぼうは水でザッと洗い、すぐザルにあげて水けをきる。
3. 米の水を大さじ4(調味料分)取りのぞき、酒と醤油を加えて混ぜる。
4. ごぼうをのせて表面を平らにし、すぐに炊き始める。
5. 炊き上がったら、底の方から全体を混ぜ、器に盛り付けて粉山椒をふる。
♪具沢山な汁ものや煮魚、肉料理など、どんな和風おかずにもしっくりなじみます。
♪新ごぼうが美味しい季節にも是非。
※調理時間は炊飯時間を省きます。