KATSUYOレシピ

ごぼうめし
和風 10分 205Kcal 0.87g


具はごぼうだけ!香りと歯ごたえが口いっぱいに広がります。



材料(6人分)



:2合
ごぼう(ささがき):20cm(100g)

:大さじ2
醤油:大さじ2

粉山椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って、普通に水加減する。


2. ささがきにしたごぼうは水でザッと洗い、すぐザルにあげて水けをきる。


3. 米の水を大さじ4(調味料分)取りのぞき、酒と醤油を加えて混ぜる。


4. ごぼうをのせて表面を平らにし、すぐに炊き始める。


5. 炊き上がったら、底の方から全体を混ぜ、器に盛り付けて粉山椒をふる。




料理メモ



♪具沢山な汁ものや煮魚、肉料理など、どんな和風おかずにもしっくりなじみます。
♪新ごぼうが美味しい季節にも是非。
※調理時間は炊飯時間を省きます。
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