KATSUYOレシピ

ほうじ茶プリン
220Kcal 0.1g


のどごしとろり、ほうじ茶の香ばしさが口に広がるプリンです。



材料(4人分)



ほうじ茶:大さじ2(約6 g)
水:160ml
牛乳:200ml
砂糖:50g
ゼラチン:リーフの場合6g、パウダーの場合5g
生クリーム:100ml

ほうじ茶べっこう飴】
砂糖:大さじ2
ほうじ茶:小さじ1強


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋にほうじ茶、分量の水を入れて火にかけ、フツフツしたら弱火にして2分程煮出す。トッピング用に茶液を小さじ1強とりおく(茶葉はよけて)。


2. @の鍋に牛乳、砂糖を加えて混ぜ、再び煮立ってきたら火を止めて一度濾す。


3. きれいにした鍋に戻し入れて再び火にかけ、ゼラチンを加えて溶かし、よく混ぜ、沸騰する直前に火を止める。


4. Bをもう一度濾しながらボウルに移す。


5. ボウルのまわりを氷水にあてて、時々かき混ぜながら冷ます。冷めたら生クリームを加え混ぜ、少しとろみがついたら容器に注ぎ分け、冷蔵庫でかためる。


6. ほうじ茶べっこう飴を作る。アルミ箔(25p×10p)を広げておく。小鍋に砂糖と@でとりおいたほうじ茶を入れて中火にかける。砂糖がしっかり溶け、フツフツと泡が立ち、カラメル色がほんのりついてきたら、素早くアルミ箔の上に薄〜くたらす。冷蔵庫で冷やし、パリパリに固まったら、適当な大きさに崩してDのプリンの上にのせる。




料理メモ



♪コクがあるのに、あと味がさっぱりしているのは、ほうじ茶の魔法!?
♪べっこう飴を作るとき、砂糖はグラニュー糖のほうがさっと溶けるので作りやすい。べっこう飴を作るのが面倒なときは、生クリームをホイップしてのせてもよいし、な〜んにものせなくても十分に美味しい!
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