KATSUYOレシピ

あさりと夏野菜のハーブマリネ
洋風 15分


見ためも涼しげな夏のマリネ。キリッと冷えた白ワインが欲しくなりますよ〜。



材料(4人分)



あさり:300g
茄子:3本
ズッキーニ:1本
玉葱:小1個

【マリネ液】
 オリーブ油:大さじ2
 にんにく(みじん切り):1かけ分
 赤唐辛子:1〜2本
 白ワイン:大さじ3
 
 ワインビネガー又は:大さじ4
 はちみつ:大さじ1

 :小さじ1/4
 ディル:2本

※調理時間に:浸けておく時間は含まれません


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは海水くらいの塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせてよく洗う。


2. 茄子はへたを切る。
ズッキーニは長さを半分に、縦6等分にする。
玉葱は1.5p幅に切る。


3. Aの野菜をグリルで10〜20分ほどほんのり焼き色がついたかな、というくらいまで焼く。
※オーブントーターでもテンパンにのせて、焼ける。どちらでも。




4. なすは熱いうちに皮をむいて縦に裂き、ズッキーニ、玉葱と一緒にバッドに並べて冷ます。




5. 鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)、にんにく、唐辛子を加えて中火にかけ、香りが立ってきたらあさり加えて炒める。アツアツになったらワインを加え、すぐに蓋をして、強めの中火で蒸し煮する。
貝の口が開いたらあさりだけ、いったん取り出しておく。


6. 【マリネ液】を完成させる。
Dの鍋にワインビネガー(又は酢)、オリーブ油、はちみつを加えてひと煮立ちさせ、器に移して冷ます。


7. Eに塩、ディルを入れてマリネ液を作り、Cの玉葱、茄子、ズッキーニ、とりおいたあさりを加えて混ぜ冷やす。
30分くらい漬けた頃からが食べ頃。




料理メモ



♪塩の分量は、あさりの煮汁の味をみて加減してください。

♪ディルの爽やかな香りとほろ苦さが、あさりスープのマリネ液のおいしさを際立たせます。


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