あさりと夏野菜のハーブマリネ
洋風
15分
見ためも涼しげな夏のマリネ。キリッと冷えた白ワインが欲しくなりますよ〜。
【マリネ液】
ディル:2本
※調理時間に:浸けておく時間は含まれません
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは海水くらいの塩水につけて砂をはかせ、使う前に殻をこすり合わせてよく洗う。
2. 茄子はへたを切る。
ズッキーニは長さを半分に、縦6等分にする。
玉葱は1.5p幅に切る。
3. Aの野菜をグリルで10〜20分ほどほんのり焼き色がついたかな、というくらいまで焼く。
※オーブントーターでもテンパンにのせて、焼ける。どちらでも。
4. なすは熱いうちに皮をむいて縦に裂き、ズッキーニ、玉葱と一緒にバッドに並べて冷ます。
5. 鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)、にんにく、唐辛子を加えて中火にかけ、香りが立ってきたらあさり加えて炒める。アツアツになったらワインを加え、すぐに蓋をして、強めの中火で蒸し煮する。
貝の口が開いたらあさりだけ、いったん取り出しておく。
6. 【マリネ液】を完成させる。
Dの鍋にワインビネガー(又は酢)、オリーブ油、はちみつを加えてひと煮立ちさせ、器に移して冷ます。
7. Eに塩、ディルを入れてマリネ液を作り、Cの玉葱、茄子、ズッキーニ、とりおいたあさりを加えて混ぜ冷やす。
30分くらい漬けた頃からが食べ頃。
♪塩の分量は、あさりの煮汁の味をみて加減してください。
♪ディルの爽やかな香りとほろ苦さが、あさりスープのマリネ液のおいしさを際立たせます。