KATSUYOレシピ

夏蜜柑パウンド
和風,洋風 60分


無農薬の夏蜜柑なら、これは焼かないと!柑橘の香りいっぱいのパウンドです。



材料(8人分)



【柑橘皮の砂糖煮】
夏蜜柑の皮:1個分
砂糖:100〜150g

:3個
【柑橘皮の砂糖煮】:上記1個分

小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

バター:50g


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 食べ終わった夏みかんの皮はせん切りにする。
水に一晩浸してから、1〜3かいゆでこぼし、砂糖で10分ほど煮る。完全に冷ます。


2. パウンド型の内側にバター(分量外)を塗る。
オーブンを200度に温めておく。


3. 小麦粉とベーキングパウダーはよく混ぜ合わせておく。


4. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐす。
※泡立てなくていい。


5. Cに@の皮を加えて、混ぜる。


6. DにBの粉類を振るい入れ、ヘラで混ぜる。


7. まだ粉っけが残っているところに、溶かしバターを加えて、丁寧に混ぜたら、型に流す。


8. 200度で15分、180℃に落として15〜20分焼く。
竹串を刺してみて、なにもついてこなければ出来上がり。




料理メモ




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