オクラと牛肉の簡単シチュー
洋風
15分
ただ重ねて煮るだけで、なんだかオリエンタルな味になります
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オクラはヘタを切り落とす。
トマトはくし形に切る。
牛肉は3〜4つに、食べやすく切り、塩小さじ1/2とワインを振りかけておく。
2. 鍋の内側を水でぬらし、オクラ、トマト、塩小さじ1/2、ワインを加えて中火にかける。
3. フツフツと煮立ったら牛肉をほぐし入れ、フタをして弱めの中火で7〜10分、オクラがトロッとするまで煮る。
4. 塩とパプリカで味を調え、仕上げにタバスコを加える。パプリカとタバスコは一緒に煮込んでも美味しい。器に盛り付け、オリーブオイルを数滴おとして食べる。
おくらは煮込んでしまい、色も気にせずの味をご存じですか。なかなか、深い味になり、生やさっとゆでとは、まったく異なります。