KATSUYOレシピ

オクラと牛肉の簡単シチュー
洋風 15分


ただ重ねて煮るだけで、なんだかオリエンタルな味になります



材料(4人分)



オクラ:2袋
トマト:3個
牛切り落とし:200g
 :小さじ1/2
 ワイン:大さじ2

ワイン:大さじ2
:小さじ1/2
パプリカ:小さじ2
タバスコ:適量






※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オクラはヘタを切り落とす。
トマトはくし形に切る。
牛肉は3〜4つに、食べやすく切り、塩小さじ1/2とワインを振りかけておく。


2. 鍋の内側を水でぬらし、オクラ、トマト、塩小さじ1/2、ワインを加えて中火にかける。


3. フツフツと煮立ったら牛肉をほぐし入れ、フタをして弱めの中火で7〜10分、オクラがトロッとするまで煮る。


4. 塩とパプリカで味を調え、仕上げにタバスコを加える。パプリカとタバスコは一緒に煮込んでも美味しい。器に盛り付け、オリーブオイルを数滴おとして食べる。




料理メモ



おくらは煮込んでしまい、色も気にせずの味をご存じですか。なかなか、深い味になり、生やさっとゆでとは、まったく異なります。
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