KATSUYOレシピ

大根とひじきのごまサラダ
和風 15分


ひじきは煮物だけでなく、意外にもいろんなアレンジが可能な海の野菜です



材料(4人分)



芽ひじき:15g
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ1
 こしょう:少々
 米酢:大さじ1〜2
 オリーブ油:適量

大根:8cm
人参:2cm
白いりごま:大さじ2
あれば大根葉:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 芽ひじきはサッと水洗いしたあと、水気をきっておく。



2. たっぷりの湯を沸かし、ひじきを1〜2分、程良い固さに茹で、水気をきってボウルに入れる。


3. ひじきが冷めたら、調味料をAにどんどん加えていく。


4. 大根と人参は千切りにして、Bに加えて和える。
あれば、大根葉のみじん切り少々も加えると色どりが綺麗。


5. ごまをふる




料理メモ




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