パイナップル入り酢豚
中華
15分
南国風の酢豚には、パインが良く合う。元気が出る味です。
=下味=
=衣=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・玉葱は縦半分に切り、2cm幅のくし形に切る。
・
パプリカとピーマン、パイナップルはひと口大に切る。
・豚肉は2cm角のコロコロに切り、ボウルに入れて下味(醤油・胡椒・生姜・酒)をつけ30分位置く。
2. 小鍋に甘酢あんの材料を入れて、片栗粉が良く溶けるように、混ぜてから中火にかける。
ダマにならないよう、時々ヘラで混ぜつつ、フツフツしてとろみがついたら火を止め、ごま油を落とし混ぜる。
3. @の豚肉に溶き卵をからめ、ここに片栗粉を加えて良く混ぜる。
揚げ油を中温に熱し、豚肉をカリッと美味しそうに揚げ、良く油をきって大きい器に盛り付けておく。
4. 油を少々残して(炒める分)揚げ油を片づけ、揚げ鍋に残った油で玉葱、パプリカ、ピーマン、パインの順に炒める。
塩少々で味を軽く調え、Bの器に盛り合わせる。
5. 熱々の甘酢あんを均一にとろ〜りかけ回す。
あんをからめつつ食べる。
本来は野菜、肉を炒め合わせ、甘酢あんを絡めますが、これは別々に調理して、甘酢あんをかけるので失敗もなく、色もあざやかに仕上がります。