KATSUYOレシピ

ポパイの2種盛り
洋風 10分


元気な色、味、そしてほんとにパワーの出る野菜の小さいおかず



材料(4人分)



人参パイ
人参:2本(300g)
水:1と/1/2カップ
固形スープの素:1個
:少々
レモン:適量

ほうれん草パイ
ほうれん草:1把
固形スープの素:1個
水:1と1/2カップ




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【人参ポパイ】
人参は1cm厚さの輪切りにする。
鍋に分量の水、固形スープの素、塩を入れ、人参を加えて中火にかける。


2. フツフツしてしてきたら、蓋をして弱火にし、10分程やわらかくなるまで煮る。
火を止めてレモン汁を加える。


3. 【ほうれん草ポパイ】を作る。
たっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を程よいかたさに茹でる。
水にとり、数回大急ぎで水をかえ、冷水に10分浸ける。


4. ほうれん草の水けを絞り、3〜4cm長さに切る。
鍋に水、固形スープの素を入れ、中火にかける。
フツフツしてきたら、ほうれん草を入れて、2〜3分煮る。


5. 単品で盛りつけてもいいし、写真の様に2種盛りだとなんだか豪華。




料理メモ



♪ほうれん草の代わりに、小松菜でも美味しい。その際、10分水にさらすのは不要。
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