KATSUYOレシピ

じゃが芋のザーサイ炒め
中華 12分


ザーサイの塩けと味が作り出す独特の味わい。小さいおかずですが、インパクト大。



材料(4人分)



じゃが芋メークイン):3個(400g)
ザーサイ:40g
豚薄切り肉:100g
 :小さじ1
 醤油:小さじ1
 片栗粉:小さじ1

 :大さじ1 
 水:大さじ1

サラダ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむいて、細切りにして2〜3分ほど水にさらし、ザルにあげて水けをきる。




2. ザーサイは塊の中華素材なら、細切りにして水に5分くらいつけて、余分な塩気をぬく。
瓶詰めなら、そのまま使うか、大きいのが気になれば細切りにする。




3. 豚肉は5mm幅位の細切りにして、酒、醤油を振りかけ、片栗粉をまぶしておく。




4. 鍋に油大さじ1/2を入れ、豚肉を中火で炒める。
肉に火が通ったら、いったん取り出す。




5. Cに油大さじ1/2を足し、じゃが芋を加えて炒める。





6. ひと炒めしたら、酒、水を加えて強火で炒め、途中でザーサイも加えて炒める。




7. じゃが芋がシャッキリ炒まってきたらCの豚肉を戻して炒め合わせ、味をみて足りなければ、塩や醤油で調えます。




8.







料理メモ



豚肉は赤身が比較的むいています。


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