じゃが芋のザーサイ炒め
中華
12分
ザーサイの塩けと味が作り出す独特の味わい。小さいおかずですが、インパクト大。
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむいて、細切りにして2〜3分ほど水にさらし、ザルにあげて水けをきる。
2. ザーサイは塊の中華素材なら、細切りにして水に5分くらいつけて、余分な塩気をぬく。
瓶詰めなら、そのまま使うか、大きいのが気になれば細切りにする。
3. 豚肉は5mm幅位の細切りにして、酒、醤油を振りかけ、片栗粉をまぶしておく。
4. 鍋に油大さじ1/2を入れ、豚肉を中火で炒める。
肉に火が通ったら、いったん取り出す。
5. Cに油大さじ1/2を足し、じゃが芋を加えて炒める。
6. ひと炒めしたら、酒、水を加えて強火で炒め、途中でザーサイも加えて炒める。
7. じゃが芋がシャッキリ炒まってきたらCの豚肉を戻して炒め合わせ、味をみて足りなければ、塩や醤油で調えます。
8.