KATSUYOレシピ

ゴーヤーのポン酢漬け
和風 10分


サッとゆでて、チャッと漬けるだけ〜!



材料(4人分)



ゴーヤ―:1本(300g)

ポン酢(市販):大さじ3
水:大さじ2〜3
サラダ油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴーヤ―は縦2つに切り、5mm厚さに薄切りにし、ボウルに入れる。


2. @に塩小さじ1/2(分量外)をふり、全体を混ぜ、10分位置く。たっぷりの水を注いで洗い、水けをきる。


3. 湯を沸かし、ゴーヤ―をサッと茹で、ザルにあげて水けをきり、密閉瓶に入れる。


4. Bにポン酢、水、サラダ油を入れ、蓋を閉める。
瓶を揺すって全体に味をからませる。
5分位から食べられるが、ひと晩冷蔵庫に入れて食べても、夏には実に嬉しいおかずです。




料理メモ




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