ゴーヤーのポン酢漬け
和風
10分
サッとゆでて、チャッと漬けるだけ〜!
ゴーヤ―:1本(300g)
水:大さじ2〜3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゴーヤ―は縦2つに切り、5mm厚さに薄切りにし、ボウルに入れる。
2. @に塩小さじ1/2(分量外)をふり、全体を混ぜ、10分位置く。たっぷりの水を注いで洗い、水けをきる。
3. 湯を沸かし、ゴーヤ―をサッと茹で、ザルにあげて水けをきり、密閉瓶に入れる。
4. Bにポン酢、水、サラダ油を入れ、蓋を閉める。
瓶を揺すって全体に味をからませる。
5分位から食べられるが、ひと晩冷蔵庫に入れて食べても、夏には実に嬉しいおかずです。