マイレシピ
なめこだけなめたけ
和風
15分
11Kcal
0.6g
酒の肴にもよし、大根おろしを添えてもいいし、お蕎麦の時の小さいおかずにも
材料(12人分)
なめこ
:300g
千切り
生姜
:ひとかけ
梅
干:1個
【
煮汁
】
酒
:大さじ1
みりん
:大さじ1
醤油
:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. なめこはざっと水洗いして、ザルで水けをきっておく。
2
. 鍋の中を水でぬらし、なめこ、生姜、梅干、煮汁の材料を入れて中火にかける。
3
. フツフツしてきたら、蓋をして弱火で10分程煮る。
4
. 清潔な密閉容器に入れて、冷めたら冷蔵庫で保存。
料理メモ
マイレシピ登録
同じ食材で作れるオススメレシピ
なめことセリのお雑煮
厚揚げのなめこあん
沢煮うどん
お好み&シーン別レシピ一覧
簡単レシピ
旬の一品
おいしいお弁当
酒の肴
丼・ご飯もの
おやつ
麺・パスタ・ヌードル
パン・サンドイッチ・粉もの
汁もの・スープ・シチュー
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers