♪この料理は、青パパイヤの歯ごたえを残すために、太めの千切りに。できるだけ太さをそろえて切りましょう。
♪青パパイヤは、南国フルーツとして知られるパパイヤの、熟す前のもの。日本では沖縄で栽培され、古くから野菜としてさまざまな料理に使われてきました。今でも沖縄の家庭料理に欠かせない食材です。
♪青パパイヤは最近、スーパーでも見かけることがありますので、探してみてください。スーパーにない場合は、沖縄食材店やインターネットなどで購入。
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?serif?;mso-ascii-font-family:Century;mso-hansi-font-family:
Century;mso-no-proof:yes?="">青パパイヤは、収穫するときに白い乳液が出ることから、乳瓜(ちちうり)とも呼ばれます。沖縄では、産後の母親が青パパイヤを食べると乳の出がよくなると伝えられてきました。ただし、この乳液にかぶれる方がいるかもしれません。かぶれやすい方は手袋をしてくださいね。