KATSUYOレシピ

茄子のお浸し
和風 10分 29Kcal 1.6g


ひと晩漬けておく…暑い日の朝は最高のご馳走です。



材料(4人分)



茄子:4〜6本

黄金の浸しダレ:大さじ6〜8

※漬けておく時間は:調理時間に含まれません。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はヘタを切り落とし、鍋に入れ、水1カップ位加え、蓋をして蒸し茹でにする。




2. 冷めたら、縦6〜8等分にさき、保存容器になどに並べ、上から黄金の浸しダレをかけて、一晩冷蔵庫に入れる。




3. 汁ごと盛り付ける。




4. このままでも美味しいが、おかかや、おろし生姜を添えてもおいしい。







料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers