KATSUYOレシピ

まぐろの甘露煮弁当
和風 15分 551Kcal 5.7g


甘露煮がうれしい、春夏秋向きのお弁当です



材料(2人分)



まぐろの甘露煮:適量

出し巻き玉子3個分

【簡単煮物】
 人参:8cm
 いんげん:50g
 しめじ:1/2パック
 固形ブイヨン:1個
 水:1カップ
 こしょう:少々

ごはん:2人分
ごま:少々
梅干し:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【簡単煮物】を作る。
人参は細長い形に切る。
いんげんは長さを2つに切る。
しめじは石突きを切り落とし粗くほぐす。



2. 鍋に分量の水、人参、いんげん、しめじ、固形ブイヨン、こしょうを入れて中火にかける。


3. フツフツしてきたら、味をみて塩で調えてフタをして5分煮る。
冷めるまで、煮汁につけておく。


4. 出し巻き玉子を作る。


5. =詰める=
ご飯を詰め、おかずを隣同士くっついてもいいように考えて詰める。
ごはんには、梅干し、ごまをふる。




料理メモ




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