KATSUYOレシピ

タイ風チキンソテー
アジア/エスニック 15分 330Kcal 2.2g


肉じゃがの素をつかった応用編!広がるメニューが嬉しいです。



材料(4人分)



鶏もも肉:2枚
 胡椒:少々
サラダ油:小さじ2
=タレ=
 肉じゃがの素:大さじ1と1/2
 ナンプラー:大さじ1〜2
 おろしにんにく:少々
 赤唐辛子(輪切り):少々

=付け合わせ=
ライム又はレモン:適量
 香菜:適量
 トマト:1個




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 付け合わせのトマトは縦8等分。
香菜はたっぷり刻む。
ライムも搾りやすいようにカットする。


2. タレの材料はバットなどに合わせておく。


3. フライパンをアツアツに熱し、サラダ油をなじませたら、鶏肉を皮目を下にして並べる。胡椒をパパっと全体にふる。
蓋をして中火で、両面こんがりと焼く。


4. 肉に火が通ったら、Aに皮からチャポッと浸け絡める。


5. 肉を食べよく切り、器に盛り付ける。残ってるタレを回しかけ、付け合わせの香菜とトマトを添える。


6. 肉にライムをキュッと搾り、香菜と一緒に食べる。




料理メモ



香菜は、近頃では日本国内でも沢山作られるようになった東南アジア全般で食べられている香り野菜。パクチーとも言います。
匂いがあまり好きじゃないという人は、日本の三つ葉で同じように添えて下さい。これも美味しいです。
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