あさりビーフン
アジア/エスニック
30分
263Kcal
4.1g
ビーフンはお米で作る麺のせいか、食べ始めると日本人にはしっくりくるかんじ
=つゆ=
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ビーフンときくらげはボウルに入れ、水を入れ、30分〜1時間戻す。
2. きくらげは固い軸のところを切り、2〜3つに切る。
玉葱は薄切り、香菜は2cm長さに刻む。
3. あさりはひたひたの塩水につけ、余分な砂を吐かせる。良く洗って使う。
5. フツフツしたら、ビーフンを入れて温める。
6. 器に盛り付け、玉葱、香菜をのせ、ライムを絞って食べる。
7. お好みでさらにナンプラーをふって食べてもおいしい。