KATSUYOレシピ

あさりビーフン
アジア/エスニック 30分 263Kcal 4.1g


ビーフンはお米で作る麺のせいか、食べ始めると日本人にはしっくりくるかんじ



材料(2人分)



ビーフン:100g
あさり:150g
きくらげ:5g
=つゆ=
 水:3カップ
 :大さじ1
 めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)
 または市販の麺つゆ:大さじ4〜6
 ナンプラー:大さじ1

香菜:適量
紫玉葱:1/2個
ライムレモン:適量


 



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ビーフンときくらげはボウルに入れ、水を入れ、30分〜1時間戻す。


2. きくらげは固い軸のところを切り、2〜3つに切る。
玉葱は薄切り、香菜は2cm長さに刻む。



3. あさりはひたひたの塩水につけ、余分な砂を吐かせる。良く洗って使う。


4. 分量の水とあさりを火にかけ、貝の口が開いたら、酒、めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)(市販でも可)ナンプラーで味を調える。


5. フツフツしたら、ビーフンを入れて温める。


6. 器に盛り付け、玉葱、香菜をのせ、ライムを絞って食べる。


7. お好みでさらにナンプラーをふって食べてもおいしい。




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