トマトのお浸し
和風
10分
夏の暑い日に、最高のごちそうですよ。美味〜自然の恵みに感謝
※調理時間に、冷やす時間は含まれません。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 湯を沸かし、トマトを8〜10秒ほどつけ、その後冷水にとり、皮をむく。ヘタを取り、裏、表、十文字に隠し包丁を入れる。
2. トマトを何か大きい器に入れて並べ、たれを上からかけ回し、30分以上冷やす。
3. 器に青じそを敷き、トマトとたれをかける。
そっと切り目を入れる事で味を浸みやすく、箸で崩しやすくします。
見た目はそのまま、箸を入れると、食べやすい、、、、日本人ならではの美学。