ひじきのお浸し
和風
10分
こんなひじきの食べ方もある。サラダ感覚で甘くないのがいいんです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ひじきはたっぷりの水で戻す。
2. 人参は細切り、油揚げも縦二つにきってから細切りにする。
3. 湯を沸かし、フツフツしてきたら、人参、油揚げ、ひじきの順に入れて、一緒に茹でる。
4. 茹であがったら、水気を良く切って
黄金の浸しダレに浸し、30分おく。
5. 冷蔵庫で一晩おいたのも美味しい。梅干も千切って、淹れると、酸味のきいた梅味になる。