KATSUYOレシピ

ひじきのお浸し
和風 10分


こんなひじきの食べ方もある。サラダ感覚で甘くないのがいいんです。



材料(4人分)



長ひじき(乾):30g
人参:100g
油揚げ:1枚

黄金の浸しダレ:大さじ4
白いりごま:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ひじきはたっぷりの水で戻す。



2. 人参は細切り、油揚げも縦二つにきってから細切りにする。


3. 湯を沸かし、フツフツしてきたら、人参、油揚げ、ひじきの順に入れて、一緒に茹でる。


4. 茹であがったら、水気を良く切って黄金の浸しダレに浸し、30分おく。


5. 冷蔵庫で一晩おいたのも美味しい。梅干も千切って、淹れると、酸味のきいた梅味になる。




料理メモ




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