KATSUYOレシピ

大人のお抹茶アイス
和風,洋風 240分


抹茶をぜいたくに使った、ほんのり苦みの濃厚お抹茶アイス。



材料(8人分)



抹茶:10g
水:大さじ4

牛乳:1カップ
砂糖:70g
卵黄:2個分

生クリーム:1カップ
砂糖:小さじ1

黒蜜:適宜
山椒粉:適宜

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 抹茶を水大さじ4できれいに溶く。


2. 鍋に、牛乳、砂糖70g、@を入れて中火にかける。フツフツして砂糖が溶けたらいったん火を止める。


3. ボウルに卵黄を入れてよく溶く。Aの1/4量をとり出し、ひと呼吸おいて冷ましたら卵黄に加えて混ぜ合わせる。


4. BをAの鍋に戻して弱火にかけ、木べらで混ぜながら完全に火を通す。


5. Cをきれいなボウルに移し、完全に冷ます。


6. 生クリームに砂糖小さじ1を加え、8分立てに泡立てる。


7. EにDを濾し入れてよく混ぜ、容器に移し、冷凍庫で2〜3時間凍らせる(時々かき混ぜる)。


8. 器に盛り、好みで黒蜜、山椒粉、クラッカーなどを一緒に盛りつける。




料理メモ



♪山椒粉をひと振りすると、アイスの甘みと苦み、山椒の辛みが口の中に同時に広がり、まさに大人味に。

♪冷凍庫に入れたら、30〜60分おきに空気を入れるように全体をかき混ぜるとふんわりとした食感になります。

アイスに添えた黒胡麻ステックパイ

 


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