KATSUYOレシピ

豆乳胡瓜冷やし中華
中華,アジア/エスニック 10分


きゅうりも麺の一部ですよ。食べた後、涼しくなるんです。



材料(2人分)



中華麺:2玉
きゅうり:2本

【肉味噌
 豚挽き肉:150g
 味噌だれ:大さじ2
 :大さじ2
 豆板醤:小さじ1
 ごま油:大さじ1

豆乳:1/2〜1カップ

:好み

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に【肉味噌】の材料を次々と全部入れて、全体を木べらで混ぜてから中火にかける。


2. フツフツしてきたら、木べらでほぐしながら、パラリとなるまで煮る。
煮汁がなくなったら、火を止める。


3. きゅうりは細切りにする。
太めのせん切りスライサーを使ってもいい。


4. たっぷりの湯を沸し、麺を袋の表示通り茹でる。
程良い固さに茹で上がったら、きゅうりの細切りを加えて全体を混ぜ火を止める。


5. Cをすぐにザルにあげ、流水でぬめりをとり、ある程度冷ましたら、麺ときゅうりを氷水にチャポッと浸けて、麺を冷たくキュッとしめる。


6. 器に水けをきったDの麺を盛り付け、上にAのピリ辛肉味噌をのせる。豆乳を適量注いで、混ぜながら食べる。




料理メモ



豆乳は成分無調整のものを使う。
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