KATSUYOレシピ

和風夏野菜ライス
洋風,アジア/エスニック 18分


醤油味の肉そぼろに分からないくらいのカレー粉を忍ばせる。これが、夏の和とエスニックの美味しさを奏ます。



材料(4人分)



トマト:2個

いんげん:150g
ズッキーニ(黄):小さめ1本
豚挽き肉:250g
にんにく(みじん):一かけ
生姜(みじん):少々
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
カレー粉:小さじ1
胡椒:小さじ1/2
サラダ油:大さじ1

青じそ:4〜8枚

温かいご飯:4人分(二合分位)

※調理時間に:ご飯を炊く時間は含まれません。




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いんげんは1cm長さ、ズッキーニは7〜8mm角に刻む。
トマトも1p角に刻む。


2. フライパンに油を熱し、挽き肉、にんにく、生姜を炒める。木べらでほぐしながら、炒める。


3. 肉に火が通ったら、みりん、醤油、カレー粉、胡椒を加え混ぜ、いんげんとズッキーニを加え、火をグンと弱め、水分を飛ばす様に、いんげんに火が通るまで、パラリと炒める。


4. 温かいご飯を器に盛り付け、Bとカットした生のトマトをのせる。ちぎった青じそを散らす。


5. 混ぜながら、食べる。




料理メモ



トマトは、完熟がうまい。

日本的に青じそを使いましたが、バジルの葉でも風味ががらりと変わってうまい

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