和風夏野菜ライス
洋風,アジア/エスニック
18分
醤油味の肉そぼろに分からないくらいのカレー粉を忍ばせる。これが、夏の和とエスニックの美味しさを奏ます。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いんげんは1cm長さ、ズッキーニは7〜8mm角に刻む。
トマトも1p角に刻む。
2. フライパンに油を熱し、挽き肉、にんにく、生姜を炒める。木べらでほぐしながら、炒める。
3. 肉に火が通ったら、みりん、醤油、カレー粉、胡椒を加え混ぜ、いんげんとズッキーニを加え、火をグンと弱め、水分を飛ばす様に、いんげんに火が通るまで、パラリと炒める。
4. 温かいご飯を器に盛り付け、Bとカットした生のトマトをのせる。ちぎった青じそを散らす。
5. 混ぜながら、食べる。
トマトは、完熟がうまい。
日本的に青じそを使いましたが、バジルの葉でも風味ががらりと変わってうまい