KATSUYOレシピ

ごま豆腐
和風 60分


豆腐といっても大豆はなし、日本伝統の精進料理デス。



材料(8人分)



葛粉:80g
昆布出しまたは水:500ml

白ごま:60〜80g

わさび:少々
醤油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に出し汁(または水)を入れ、そこに葛粉、練りごまを加えて、30分位そのまま放置して、葛粉を溶かしやすくしておく。


2. @を泡立て器で混ぜ、ほぼ粉が溶けたら、中火にかけ、木べらで混ぜる。


3. 混ぜていると、一気に火が入ってくるので火を少しだけ落とし、練る。透明感がでてくるので、そのまま10〜15分練る。


4. 流し箱に流し、箸で四隅に生地をもっていき、バットなどに入れ、周りに氷水をはり、急速に冷やす。


5. 完全にかたまり、冷めたら、カットできる。
冷蔵庫に入れて冷たくするのもおいしいが1時間以上冷やすと、固くなりすぎ、独特のモチモチ感がなくなり、美味しくなくなる。


6. わさび醤油でいただきます。




料理メモ



食べたい時に食べたい量だけ作る、精進生まれのごま豆腐。
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