ヘレンのツナサラダ
洋風
7分
セロリの葉もぜーんぶ使う。気軽にマヨネーズをぴゃぁーっとかけちゃうの
生で食べられる野菜:好きなだけ・・・とはいえ量の目安は下記に記載しました。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎは薄切りにして、水に5〜15分くらいさらして、水けをきる。
2. セロリは軸の筋をとり、斜め薄切りにする。葉は食べやすく刻む。
3. レタスは食べよくちぎる。
トマトは縦8等分くらいに切る。
4. 器に@〜Bの野菜を盛り付け、上から塩をパ〜ラパラ。こしょうをガリガリッ。
5. 酢とオリーブ油を回しかけ、オイルをきったツナを粗くほぐしのせる。
6. マヨネーズを上からぐる〜りと回しかけ、レモンをギューッと絞って、たべます。
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出典:「NHK きょうの料理」2004年9月号
愛しのヘレン