KATSUYOレシピ

ヘレンのツナサラダ
洋風 7分


セロリの葉もぜーんぶ使う。気軽にマヨネーズをぴゃぁーっとかけちゃうの



材料(4人分)



ツナ缶(上等):1缶

生で食べられる野菜:好きなだけ・・・とはいえ量の目安は下記に記載しました。
 玉葱:1/2個
 セロリ:1本
 レタス類:4枚
 トマト:1個

:小さじ1/4
こしょう:少々
米酢:大さじ1
オリーブ油:大さじ1

マヨネーズ:大さじ4〜6
レモン:4切れ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎは薄切りにして、水に5〜15分くらいさらして、水けをきる。


2. セロリは軸の筋をとり、斜め薄切りにする。葉は食べやすく刻む。


3. レタスは食べよくちぎる。
トマトは縦8等分くらいに切る。


4. 器に@〜Bの野菜を盛り付け、上から塩をパ〜ラパラ。こしょうをガリガリッ。


5. 酢とオリーブ油を回しかけ、オイルをきったツナを粗くほぐしのせる。


6. マヨネーズを上からぐる〜りと回しかけ、レモンをギューッと絞って、たべます。




料理メモ




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小林カツ代の料理にドラマあり
出典:「NHK きょうの料理」2004年9月号
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