きゅうりと卵のスープ
和風,中華
5分
野菜は火を通さず、熱々のつゆを注いで、ほどよく火がはいる。
水:4カップ
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりはピーラーで縦に2〜3本縞めに薄く皮をむき、薄い輪切りにする。
レタスはひと口大にちぎる。これらを器に入れておく。
2. 鍋に水、固形ブイヨンを入れて煮立て、スープの素が溶けたら、塩、こしょうで調える。
3. 水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせ、Aに加え混ぜる。
とろみの具合はお好みなので、半量でもかまわない。
4. フツフツしてきたら、溶き卵を細く回し入れる。
すぐにいじらず、ひと呼吸おいてから、お玉か菜箸でゆる〜りと混ぜる。火は強めのまま、卵がふんわりと浮かび、火が通ったら、火を止める。
5. レモン汁を落とし、この熱々の汁を@の器に注ぐ。程良くレタスときゅうりに火が入る。
ふんわりかき玉のコツは、卵を入れる前に、水溶き片栗粉を忍ばせておくことデス。コレ最大のコツ。
卵を注ぎ回し入れる時は、煮汁は必ずフツフツしていること。そうすると煮汁が最後まで濁らず綺麗です。
フツフツしていないのに、乱暴に混ぜると、汁が濁ってしまいます。