KATSUYOレシピ

オクラの煮物
和風,洋風 8分


えっ、これって料理!?いえいえ、コロンブスのたまご現象でございましょ?(笑)



材料(4人分)



オクラ:2袋(15〜20本)
トマトジュース(有):1カップ
胡椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オクラはヘタを切り落とす。
先が黒くなっていたら、少々切り落とす。


2. 鍋にオクラを入れ、トマトジュースを加え、胡椒をふり、強めの中火で5分煮る。




料理メモ



♪オクラは育ち過ぎると、ゴワッと、かたくなり、大きくなります。そういうオクラを使う時は、長さを斜めに2つ切りで使います。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers