えび入りスープギョーザ
中華
15分
野菜も一緒にめしあがれ〜、ひと品でかなり満足のスープ餃子です
【肉だね】
=A=
水:7カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱は4〜5p長さに切り、白い部分は切り開いてせん切りにし、薬味に使う。
中の部分と緑の部分はみじん切りにして、肉だねに使う。
2. えびは殻と尾をとり、1尾を2〜3つの削ぎ切りにして(餃子の皮の枚数)、片栗粉をまぶす。
【肉だね】の材料をよく混ぜておく。
3. アスパラガスの根元1〜2p、かたい部分を切り落とし、長さを3等分する。
レタスはひと口大にちぎる。
4. 餃子の皮の縁に水をつけ、Aの肉だねをのせ、えびをキュッと埋め込み、貼り合わせる。ひだはとってもとらなくても構わないが、ひだをとると中をくるみやすい。
5. 鍋にAを入れて火にかける。ふつふつしているとこに、包んだ餃子を次々入れ、アスパラガスも入れて、中火で煮る。
6. 5分位煮て、餃子に火が通ったら、レタスを加えてすぐに火を止め、香りにごま油を落とす。
7. 熱々を器に盛り付け、せん切り葱を散らす。
♪野菜は季節の物を。にんじん、竹の子など、かたい野菜を入れる時は餃子の前に入れる事。