KATSUYOレシピ

えび入りスープギョーザ
中華 15分


野菜も一緒にめしあがれ〜、ひと品でかなり満足のスープ餃子です



材料(4人分)



えび:10匹(100g)
 片栗粉:小さじ1
【肉だね】
 豚挽き肉:150g
 長葱(みじん切り):適量
 生姜汁:小さじ1
 :小さじ1/2
 ごま油:小さじ1/4
餃子の皮:1袋(25枚)

グリーンアスパラガス:1わ
レタス:3〜4枚
長葱:1本

=A=
 水:7カップ
 固形スープの素:1個
 :大さじ2
 薄口醤油:大さじ1
 :小さじ1/4
 こしょう:少々

ごま油:小さじ1/2




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は4〜5p長さに切り、白い部分は切り開いてせん切りにし、薬味に使う。
中の部分と緑の部分はみじん切りにして、肉だねに使う。


2. えびは殻と尾をとり、1尾を2〜3つの削ぎ切りにして(餃子の皮の枚数)、片栗粉をまぶす。
【肉だね】の材料をよく混ぜておく。



3. アスパラガスの根元1〜2p、かたい部分を切り落とし、長さを3等分する。
レタスはひと口大にちぎる。


4. 餃子の皮の縁に水をつけ、Aの肉だねをのせ、えびをキュッと埋め込み、貼り合わせる。ひだはとってもとらなくても構わないが、ひだをとると中をくるみやすい。


5. 鍋にAを入れて火にかける。ふつふつしているとこに、包んだ餃子を次々入れ、アスパラガスも入れて、中火で煮る。


6. 5分位煮て、餃子に火が通ったら、レタスを加えてすぐに火を止め、香りにごま油を落とす。


7. 熱々を器に盛り付け、せん切り葱を散らす。




料理メモ



♪野菜は季節の物を。にんじん、竹の子など、かたい野菜を入れる時は餃子の前に入れる事。
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