KATSUYOレシピ

茄子・オクラ・みょうがの煮物
和風 15分


ホカホカもいいですが、完全に冷めたのを食べても生き返る美味しさ



材料(4人分)



茄子:3〜4個(300g)
オクラ:1袋(8〜10本)
みょうが:3個
=煮汁=
 出し汁:1と1/2カップ(300ml)
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はヘタを切り落とし、ピーラー(皮むき器)で薄く皮をむき、縦4つに切る。
海水くらいの塩水に5分程浸し、水気をきる。


2. オクラはヘタの固い部分を切り落とす。
みょうがは縦半分に切る。


3. 鍋に煮汁の材料を入れ強火にかけ、煮立ったら茄子を入れる。


4. 2〜3分煮たら、オクラとみょうがを加え、出来るだけ表面を平らにして、蓋をしてやや弱めの中火で、7〜8分程煮る。


5. 火を止め10分程そのまま置いて、味を含ませる。




料理メモ



みょうがは2つに切った時、泥が入りこんでいる時があるので、その時は洗う。

ちなみに、海水位の塩水とは、だいたい3%位の塩水。



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