茄子・オクラ・みょうがの煮物
和風
15分
ホカホカもいいですが、完全に冷めたのを食べても生き返る美味しさ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子はヘタを切り落とし、ピーラー(皮むき器)で薄く皮をむき、縦4つに切る。
海水くらいの塩水に5分程浸し、水気をきる。
2. オクラはヘタの固い部分を切り落とす。
みょうがは縦半分に切る。
3. 鍋に煮汁の材料を入れ強火にかけ、煮立ったら茄子を入れる。
4. 2〜3分煮たら、オクラとみょうがを加え、出来るだけ表面を平らにして、蓋をしてやや弱めの中火で、7〜8分程煮る。
5. 火を止め10分程そのまま置いて、味を含ませる。
みょうがは2つに切った時、泥が入りこんでいる時があるので、その時は洗う。
ちなみに、海水位の塩水とは、だいたい3%位の塩水。