KATSUYOレシピ

オクラドライカレー
洋風,アジア/エスニック 15分


山ほどのオクラのドライカレー。オクラは火を通しすぎないようにね。



材料(4人分)



雑穀ごはん:4人分

オクラ:200〜300g

豚挽き肉:300g
にんにく:1かけ
生姜:1かけ
玉葱:1/2個

サラダ油:大さじ1

【A】
 :小さじ1
 胡椒:小さじ1/2
 カレー粉:大さじ1〜2
 ベイリーフ:1枚
 トマトケチャップ:大さじ1〜2
 ソース:大さじ1

ワイン又は酒:大さじ2






※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. にんにく、生姜、玉葱はみじん切りにする。


2. オクラはヘタを切り落とし、斜めに2cm長さに切る。


3. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、すぐににんにく、生姜、玉葱を入れて炒める。


4. いい香りがしてきたら、挽き肉を加えて炒める。


5. 肉に火が通ったら【A】の調味料類を加えて炒め、火は弱める。


6. コテッとしてきたら、オクラとワインを入れ全体を混ぜ、蓋をして弱火で3分程火を通す。


7. 雑穀ごはんを盛り付けEを添えて、混ぜながら食べる。


8. カレ―には、白米ももちろん合うのですが、雑穀米もとても合うのです。




料理メモ



オクラはサッと火を通し、サクッとした食感を楽しみます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers