KATSUYOレシピ

おからハンバーグ
和風,洋風 30分


食物繊維たっぷりのおからのハンバーグです。



材料(4人分)



おからバーグだね】
豚挽き肉:250g
 長葱(みじん切り):20cm
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
おから:150g
 溶き卵:1個
ソース
生椎茸:6枚
えのき:小1パック
 :大さじ2
 水:1/2カップ
 醤油:大さじ1
 ケチャップ:大さじ1
 バター:小さじ1

サラダ油:大さじ1

=付け合わせ=
いんげん:100g
さつま芋:1本(150g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに卵を溶き、水大さじ2(分量外)を加えて、そこにおからを加え混ぜる。


2. @に豚肉、長葱、塩、こしょうを加えて、良く混ぜる。
4等分して、ハンバーグ形にまとめる。


3. フライパンを中火で十分に熱し、サラダ油をなじませ、Aのバーグを並べる。きつね色になったら裏返し、1〜2分焼いたら、湯か水を1.5カップ(分量外)を注ぐ。


4. あいているところにすじを取ったいんげん、食べ良く切ったさつま芋を加え、蓋をして、強めの火で蒸し焼きする。


5. 茹で汁がほとんどなくなったら、火を止め、皿にメインのバーグと、付け合わせのいんげん、さつま芋を添え、盛り付ける。


6. Dのフライパンに薄切りにした生椎茸、3cm長さに切ったえのきだけを加え、ソースの他の材料を全部加えて、中火にかける。
フツフツしてきたら、火を止めバーグにかける。




料理メモ




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