おからハンバーグ
和風,洋風
30分
食物繊維たっぷりのおからのハンバーグです。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに卵を溶き、水大さじ2(分量外)を加えて、そこにおからを加え混ぜる。
2. @に豚肉、長葱、塩、こしょうを加えて、良く混ぜる。
4等分して、ハンバーグ形にまとめる。
3. フライパンを中火で十分に熱し、サラダ油をなじませ、Aのバーグを並べる。きつね色になったら裏返し、1〜2分焼いたら、湯か水を1.5カップ(分量外)を注ぐ。
4. あいているところにすじを取ったいんげん、食べ良く切ったさつま芋を加え、蓋をして、強めの火で蒸し焼きする。
5. 茹で汁がほとんどなくなったら、火を止め、皿にメインのバーグと、付け合わせのいんげん、さつま芋を添え、盛り付ける。
6. Dのフライパンに薄切りにした生椎茸、3cm長さに切ったえのきだけを加え、ソースの他の材料を全部加えて、中火にかける。
フツフツしてきたら、火を止めバーグにかける。